
Saponinas: O que são, benefícios e principais fontes
Nathália Lopes

Saponinas são um grupo diverso de compostos biorgânicos presentes em toda a natureza. Elas apresentam também diversos nutrientes essenciais para a saúde do organismo e que fazem parte da composição alimentos consumidos no dia a dia, como feijão.
Além disso, atuam como estimulantes, fortalecedoras da imunidade, além de ajudar na produção e controle hormonal e na regulação do colesterol.
Benefícios da saponinas
Controla o açúcar no sangue
As saponinas ajudam a controlar a glicemia, ou seja, a controlar o nível de açúcar (glicose) no sangue, o que é benéfico para pessoas com diabetes. Além disso, atua na proteção do metabolismo e do fígado.
Imunidade fortalecida
Também estimulam a imunidade, pois agem como antioxidantes. Assim, tornam o sistema imunológico mais forte e mais eficientemente protetor.
Colesterol sob controle
Além de controlar o sangue, trabalham para controlar o colesterol, especialmente o colesterol ruim (LDL). Portanto, ajudam a prevenir doenças cardiovasculares.
Alimentos ricos em saponinas
Os compostos estão presentes em grãos, leguminosas e em brotos comestíveis, como o broto de feijão. Não só, algumas plantas medicinais ou ervas como a Tribulus Terrestris também são ricas fontes desses compostos orgânicos.
- Feijão
- Lentilha
- Grão-de-bico
- Vagem
- Amendoim
- Espinafre
- Gergelim
- Aveia
- Alho
- Ginseng
- Soja
- Mandioca
Por fim, o broto de abóbora, de girassol, de brócolis e de bambu são ricos em saponinas.
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