Existe um melhor tipo de banana para emagrecer? E para hipertrofia?

Redação

Existe um melhor tipo de banana para emagrecer? E para hipertrofia?

Ela dá energia, é saborosa e versátil – afinal, vai bem em diferentes receitas. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), também consiste na fruta mais querida entre os brasileiros. Se você é fã do alimento, já se perguntou se existe um tipo de banana melhor do que o outro? Especialista responde:

Existe um melhor tipo de banana para emagrecer ou ganhar massa muscular?

De acordo com o nutricionista Denis Zanotto, professor do curso de Nutrição da Estácio, a resposta é não.

“A diferença entre os tipos de banana está basicamente no tamanho e no sabor. Mas quando se trata de nutrientes, elas têm basicamente o mesmo valor nutricional. Então, consuma a espécie da sua preferência”, recomenda o especialista.

Benefícios

Denis Zanotto afirma que uma das grandes vantagens da fruta é a sua versatilidade. Ela pode ser consumida crua ou em receitas quentes – e vai bem em preparos doces e até salgados.

“Pode-se também destacar a banana como fonte de energia, uma vez que é rica em carboidratos. Além de ser rica em vitamina C, contribuindo para o nosso sistema imunológico, magnésio, mineral importante para a formação de serotonina, e potássio, responsável pela famosa reputação da banana em combater câimbras.”

Outro benefício que pouca gente conhece é o controle da pressão arterial. O magnésio e o potássio presentes no alimento estão relacionados ao relaxamento dos vasos sanguíneos, promovendo assim uma melhor circulação sanguínea.

“O potássio tem o efeito contrário do sódio. E uma vez que a alimentação do brasileiro já costuma ter sódio em excesso, o consumo de alimentos ricos em potássio torna-se fundamental”, ressalta o nutricionista.

No entanto, Denis Zanotto explica que não basta apenas comer a banana de forma isolada para baixar a pressão. O tratamento da condição acontece a longo prazo e exige a correção de hábitos de vida – como evitar o excesso de alimentos ultraprocessados e praticar exercícios de forma regular.

Tipos de banana

Mesmo que não exista um melhor tipo de banana para emagrecer ou ganhar músculos, geralmente há algumas diferenças. Confira as características das mais comuns aqui no Brasil:

  • Nanica: conhecida em alguns estados como banana d’água. É grande, e tem a polpa macia e doce quando madura;
  • Prata: tem tamanho médio e uma polpa menos doce do que a nanica;
  • Maçã: possui a textura mais firme e a polpa mais branca;
  • Ouro: a menor espécie produzida no país, com aproximadamente 10 centímetros;
  • Banana-da-terra: firme e com casca, usada principalmente em pratos cozidos, como moqueca.

Fonte: Denis Zanotto, professor do curso de Nutrição da Estácio. 

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