Para que serve o ômega 3?
*Este suplemento alimentar não é um medicamento e não deve ser utilizado como substituto para tratamentos médicos prescritos. Consulte sempre um profissional de saúde antes de iniciar qualquer suplementação. O
ômega 3 atua como um componente essencial das membranas celulares influenciando o funcionamento do cérebro e do coração. O
corpo não produz ômega 3, então é necessário consumi-lo através de alimentos ou suplementos. Muito mais do que ajudar a suprir as necessidades nutricionais do corpo, o
ômega 3 oferece vários benefícios comprovados em estudos, incluindo:
- para o cérebro;
- para a saúde cardiovascular;
- melhoria cognitiva;
Benefícios do ômega 3
Encontrados em estudos
*Este suplemento alimentar não é um medicamento e não deve ser utilizado como substituto para tratamentos médicos prescritos. Consulte sempre um profissional de saúde antes de iniciar qualquer suplementação. Na lista de
benefícios do ômega 3para a saúde, estudos têm encontrado cada vez mais evidências sobre a influência da suplementação de ômega 3 na saúde do coração, saúde dos
olhos, saúde da pele, funcionamento cerebral, etc. Acompanhe abaixo os principais benefícios do ômega 3 encontrados em estudos científicos:
Relacionados à saúde cardiovascular
O ômega-3 pode contribuir para a saúde cardiovascular conforme um estudo publicado na
European Review for Medical and Pharmacological Sciences.
Relacionados à inflamação
O ômega 3 pode influenciar a inflamação através de vários mecanismos. Estudos em humanos sugerem efeitos de redução da inflamação nas articulações
Relacionados à saúde das articulações
O ômega 3 pode ajudar a reduzir dores articulares, conforme um estudo revela e há vários mecanismos potenciais pelos quais esse ácido graxo pode influenciar os ossos e articulações.
Relacionados à saúde do cérebro
O DHA é o ácido graxo estrutural mais predominante no sistema nervoso central, enquanto o EPA compreende menos de 1% do total de ácidos cerebrais. Por esse motivo o DHA é o tipo de ômega 3 que está associado ao cérebro. Uma revisão sistemática demonstrou diversos benefícios do consumo de ômega 3 DHA
Relacionados à pele
O estudo
omega 3 Fatty Acid and Skin Diseases relata que o consumo desse ácido graxo pode ajudar em inflamações cutâneas.
Suplementação de ômega 3 na gravidez
Diversos estudos confirmam que o consumo de ômega 3 DHA durante a gestação traz múltiplos benefícios tanto para a saúde da mãe quanto para o bebê. O organismo da gestante precisa de ômega 3 para desenvolver o cérebro do feto e, o baixo status materno de DHA na pré-concepção pode prejudicar o neurodesenvolvimento do bebê. Por isso, a suplementação de ômega 3 é comumente indicada pelos médicos no pré natal. O estudo
Omega-3 Fatty Acids and Pregnancy, relata que esse nutriente tem grande importância para o desenvolvimento fetal, pois está diretamente envolvido no suporte ao desenvolvimento cerebral do bebê e o subsequente neurodesenvolvimento da criança.
Fontes de ômega 3
Existem
3 tipos de ácidos graxos ômega 3: o ácido alfa-linolênico (ALA); o ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosahexaenoico (DHA). Eles são encontrados tanto em fontes de origem animal (marinha) quanto em fontes vegetais. O ALA é uma forma de ômega 3 encontrada em alimentos como nozes, sementes de linhaça e óleos vegetais. Esse tipo de ômega 3 é convertido pelo corpo, em quantidades limitadas, para EPA e DHA. Já o EPA é encontrado principalmente em peixes e frutos do mar, e conhecido por contribuir para a saúde do coração e melhorar os níveis de colesterol. O DHA é encontrado em alta concentração em fontes como peixes e algas, e é vital para o desenvolvimento e a função do cérebro. As três formas de ômega 3 trabalham de maneira complementar no corpo, mas cada uma tem suas vias e mecanismos específicos de ação. Todas a seguir são fontes naturais de ômega 3:
- peixes gordurosos (salmão, cavala, sardinha): fontes de EPA e DHA.
- algas: principalmente fonte de DHA.
- linhaça: rica em ALA.;
- chia: contém principalmente ALA.
- nozes: fonte de ALA.
- óleo de canola: fonte de ALA.
Como tomar o ômega 3 da Ocean Drop
A
suplementação de ômega 3 pode ser necessária em situações em que a dieta não fornece quantidades adequadas desses ácidos graxos essenciais, como em dietas vegetarianas ou veganas que naturalmente incluem menos fontes de EPA e DHA, encontrados em peixes e frutos do mar. Durante a gravidez e a lactação, a suplementação também é recomendada para apoiar o desenvolvimento neurológico do bebê. Independente do caso, a ingestão de ômega 3 é mais eficaz quando tomada juntamente as principais refeições, como café da manhã, almoço ou jantar, devido à sua melhor absorção na presença de gorduras. Portanto, escolha uma refeição com maior teor lipídico para tomar o suplemento. A
dose diária recomendada de ômega-3 pode variar dependendo das necessidades individuais, da idade e do tipo de suplemento utilizado. É fundamental seguir as instruções de uso fornecidas pelo fabricante ou as recomendações do profissional de saúde para experimentar os efeitos benéficos do ômega 3. No caso específico do ômega 3 vegano (DHA) de microalgas da Ocean Drop, a recomendação é o consumo de 2 cápsulas ao dia. Alguns nutrientes podem interferir na
absorção do ômega 3. Por exemplo, altas doses de
vitamina e podem reduzir a oxidação do ômega 3, melhorando sua absorção. Por outro lado, o consumo excessivo de gorduras saturadas e trans pode prejudicar a absorção do ômega 3. É importante buscar um equilíbrio na alimentação e evitar o consumo excessivo de gorduras não saudáveis. A Ocean drop foi pioneira ao lançar o
Ômega 3 em cápsulas (DHA), 100% vegetal, extraído de microalgas e importado dos EUA. O suplemento contém 200 mg de DHA em cada cápsula e é possível conferir todas as análises de contaminantes, realizadas por laboratórios certificados, em nossa plataforma de qualidade.
Contraindicações
Há algumas considerações para pessoas com condições específicas, como por exemplo, pessoas alérgicas a frutos do mar. Essas devem evitar fontes de ômega 3 de origem marinha, inclusive de algas. Nesse caso, a melhor alternativa é consumir sementes e leguminosas que tenham o nutriente ou suplementos desse tipo. Em relação a interações medicamentosas, até então não há nenhuma relatada ou documentada. Para pessoas com problemas de coagulação, o ômega 3 também não deve ser administrado, visto que o ácido graxo pode ajudar a tornar o sangue mais fluido e causar hemorragias. O consumo também deve ser evitado por pessoas com próteses cardíacas. Quanto às gestantes, é importante que consumam as doses indicadas conforme as recomendações médicas.