A
vitamina d exerce inúmeras funções no organismo. Nos seres humanos, apenas 10 a 20% da vitamina D3 necessária à adequada função do organismo provém da dieta. Ela pode ser obtida provinda de alimentos de origem animal como peixes gordurosos (por exemplo atum e salmão) e de origem vegetal através de fungos comestíveis (cogumelos).A maior parcela dos indivíduos obtém a vitamina D3 mediante sua própria exposição à luz solar, por conseguinte, mais do que através da
alimentação. As ações mais importantes da vitamina D são a regulação e a manutenção dos níveis plasmáticos de cálcio e fósforo, aumentando a captação intestinal, minimizando a perda renal e estimulando a reabsorção óssea, quando necessário. Na célula muscular esquelética, a vitamina D atua através do mecanismo clássico de ligação a um receptor nuclear e de ligação a um receptor de membrana, realizando ações que envolvem o transporte de cálcio, a síntese proteica e a velocidade de contração muscular. Aplicações-Hipocalcemias;-Deficiência ou resistência à vitamina D;-Hipovitaminose D;-Raquitismo;-Osteomalácia;-Hipofosfatemia;-Osteoporose. Contra indicaçõesHipervitaminoses, hipercalcemia ou osteodistrofia renal com hiperfosfatemia. PrecauçõesPacientes com arteriosclerose, insuficiência cardíaca, hiperfosfatemia e insuficiência renal devem receber orientação médica para avaliar o uso da vitamina D3. Recomendação de usoDose interna: 400 a 100.000ui ao dia.